Probiotiques

Les probiotiques

Qu’est-ce qu’un probiotique?

Le terme probiotiques désigne des micro-organismes ajoutés comme ferments et qui, lorqu’ils sont absorbés en quantité déterminées, présenteraient certains avantages pour la santé.

C’est à cette catégorie qu’appartiennent les bifidobactéries et les lactobacilles. Ces souches sont naturellement présentes dans l’intestin humain.

Contrairement aux bactéries du yogourt, dont la résistance à l’acide gastrique et aux enzymes digestives est variable, les bacilles présents dans les probiotiques doivent garder leur stabilité pendant la préparation et la conservation. Ils doivent arriver vivant dans le gros intestin et s’y développer.

Dans un organisme en bonne santé, le tube digestif est colonisé par 100.000 millards de bactéries appartenant à 500 espèces différentes et qui forment un écosystème stable et essentiel au maitien d’une bonne santé.

Rôles des probiotiques

  • assimiler les nutriments essentiels
  • assurer un bon transit
  • inhiber les bactéries opportunistes ou pathogènes
  • augmenter l’immunité (ils auraient en autre une influence sur les réactions allergiques)
  • diarrhée

Principales indications

  • diarrhée et gastro-entérite
  • taritement aux antibiotiques (2 heures après chaque prise)
  • ballonnements, crampes abdominales et flatulences
  • infection vaginale
  • intolérance au lactose
  • renforcement des défenses immunitaires
  • prévention de tourista
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