Protéifine

Le régime protéifine

Le régime allie les sachets hyperprotéinés et les aliments courants. Le principe est de pouvoir proposer un schéma hypocalorique tout en apportant suffisamment de protéines pour préserver la masse musculaire.

La méthode est applicable à toute personne désireuse de perdre du poids, pour des raisons médicales ou esthétiques. En fonction du nombre de kg à perdre et du temps que l'on a à sa disposition, la phase d'attaque peut être renouvelée autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que le sujet atteint le poids désiré. Une fois ce poids obtenu, le sujet devra passer par la phase de transition afin de stabiliser son poids.

Les préparations PROTÉIFINE contiennent des protéines de lait, d’œuf, de pois et de soja (garanti sans O.G.M.), de haute valeur biologique. Elles contiennent tous les acides aminés et en particulier les acides aminés Eesentiels indispensables à l’organisme. Ces acides aminés sont assemblés de façon optimale pour une assimilation et utilisation.

18 à 20 grammes de protéines en moyenne par préparation : maintien des réserves en protéines de l’organisme.

La perte de poids

La vitesse de perte de poids dépend de plusieurs facteurs :

Le nombre de kg à perdre (plus il est élevé, plus la perte de poids est rapide),
Les habitudes alimentaires (plus les consommations sont en quantité importante, plus la restriction alimentaire portera rapidement ses effets),
L'état de santé (changements hormonaux, prise d'anti-dépresseurs, constipation, rétention d'eau, menstruation, ... )
Ou les antécédents familiaux (parents obèses ou diabétique, ...),
Ou les antécédents de régimes (nombreuses restrictions alimentaires, prise de médicaments pour l'amaigrissement, ...) peuvent ralentir le processus.

Le sexe
Voici une approximation

Phase I

Perte de poids en kg / 2 semaines
4 à 6 kg

Phase II

2 à 3 kg

Phase III

1,5 à 2 kg

Phase IV

1,5 kg

Phase V

1 kg

Schématiquement, le programme complet peut se décliner en plusieurs phases (7) progressives avec 3 parties distinctes :
1°) Perte de poids initiale :
La Phase Stricte, pour un démarrage efficace (Phase 1) :
• Un principe simple : consommation quasi-exclusive de protéines (de haute qualité biologique), sans graisse ni sucre, pour obliger l’organisme à puiser l’énergie dans ses propres réserves,
• perte de poids aux dépens des graisses,
• sans envies ni fatigue grâce aux protéines et aux corps cétoniques (acétone) produits par la perte des graisses,
• certains légumes sont autorisés à volonté (les plus pauvres en sucres) pour un bon fonctionnement intestinal et une plus grande variété des repas,
• pour éviter tout déficit du fait d’une alimentation réduite et de la perte de poids, il est nécessaire d’associer des compléments micronutritionnels tels que du sodium, du potassium, du calcium, des vitamines, des acides gras essentiels (gamme Micronutrition INOVANCE), parfaitement adaptés au régime protéiné.

Les Phases Mixtes, plus conviviales (Phases 2 - 3) :
• Elles peuvent faire suite aux phases strictes ou constituer le point de départ du programme diététique.
• Les apports en glucides et en lipides sont légèrement plus importants et les légumes plus variés.
• Elles prévoient au moins un repas traditionnel avec viande ou poisson.
• Elles présentent les mêmes avantages que la phase stricte, mais la perte de poids est moins rapide.

2°) Perte de poids progressive
Les Phases de Transition (Phases 4 – 5 - 6)
• toujours protéinées, mais avec réintroduction progressive des glucides et des lipides selon les rythmes biologiques,
• Elles permettent de terminer « en douceur » la perte de poids avec alternance de produits protéinés et plusieurs repas traditionnels par jour.

3°) Équilibre alimentaire selon la Rythmonutrition (Phase 7)
Afin de stabiliser votre poids tout en préservant votre santé, votre médecin va vous apprendre à construire une alimentation équilibrée dans le respect des rythmes biologiques...
Savoir quoi manger à quel moment et quelles associations alimentaires privilégier : c’est en cela que consiste la Rythmonutrition®.La gamme PROTÉIFINE restera ensuite disponible pour vous aider à gérer d’éventuelles variations de poids et vous remettre en forme, de façon ponctuelle, à l’occasion d’événements, invitations ou vacances.
L’utilisation des produits Dynovance et Sérovance, au besoin, vous aidera à faire face aux périodes de stress ou anxiété, en cas de pulsions ou « envies » de manger (sucré notamment).

protéifine

Produits laitiers: un fromage blanc maigre (100g) ou un yaourt maigre nature (125g) ou un grand verre de lait écrémé (250ml) ou 30g de fromage <20% MG (p. e.: cottage cheese, camembert 45+, féta, chèvre à pâte molle, fromage fondu maigre, fromage à pâte dure light, mozzarella, Effi, ...)

Légumes: obligatoires, à volonté, crus ou cuits (à la vapeur ou au micro-ondes):
ail, artichaut, blettes, cornichons, germes de soja, endives, courgettes, radis, champignons, céleri, chicons, épinards, salades vertes, concombre, fenouil, poireaux, salsifis
en quantité réduite (max 200g):
aubergines, broccolis, asperges, haricots verts, navets, tomates, chou-fleur, poivrons

1 aliment protéiné: 150g: bœuf/veau (filet, steak, sauté, médaillon, côtes, rôti, foie), steak haché 5% MG, agneau maigre, poulet sans peau, dinde, dindonneau, cheval, lapin, porc (filet, sauté, côte)
200g: poissons maigres (anguille de mer, brochet, cabillaud, carpe, colin, dorade, églefin, espadon, flétan, limande, lotte, loup de mer, merlan, perche, plie, raie, rouget, sandre, sébaste, sole, thon, truite, turbot) et crustacés (calmar, coquilles St Jacques, crabe, crevettes, écrevisses, homard, langouste, langoustine, scampis, surimi) ou 2 oeufs

1/2 aliment protéiné: 75g: américain non préparé, bacon dégraissé, filet d'Anvers, filet de dinde, jambon cuit dégraissé, jambon d'Ardennes dégraissé, filet d'York, viande des Grisons, rosbif

Fruits: 4 abricots, 2 tranches d'ananas, 3 clémentines, 2 kiwis, 1 mandarine, 1/2 melon, 1 nectarine, 250g de framboises, groseilles ou fraises, 1/2 pamplemouse, 1 morceau de pastèque, 1 péché, 1 pomme, 1 poire, 1 orange, 5 reine ciaudes, 4 prunes, 15 cerises

Féculents: 2 pommes de terre moyennes, ou 4 cas de riz cuit / pâtes cuites ; blé Ebly cuit / semoule de blé ou 2 tranches de pain gris

Boissons: 1,5 à 2 litres par jour d'eau plate ou gazeuse et thé, café, infusion sans sucre, sodas light avec parcimonie


Matières grasses: 2 cuillères à soupe d'huile (variez les sources)


Assaisonnements: aromates: tels que basilic, ciboulette, aneth, menthe, thym, romarin, persil, origan,...
épices: tels que sel, poivre, noix de muscade,.. ou encore moutarde, jus de citron, vinaigre, ail et oignon en poudre

Le dîner et souper peuvent être intervertis.
En cas de constipation, l'eau Hepar est conseillée.
Dans le cadre d'un régime amaigrissant un complément en vitamines et minéraux est conseillé. Ne pas oublier, également, l'importance de l'activité physique!
Il est important de rester minimum 1 semaine dans une phase; et quelle que soit la phase de départ, il est nécessaire de passer par chacune des phases suivantes. C'est l'alimentation équilibrée qui succèdes à la phase 5!
Fringale: consommez un sachet en plus.
Ecarts: évitez de consommer le pain et les fruits le lendemain.

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