La cataracte a une pathogénie multifactorielle, influencée par de nombreux facteurs de risque, en particulier des facteurs nutritionnels, comme l'ont démontré de nombreuses études épidémiologiques et des expériences in vitro.
La prévalence de cataracte est beaucoup plus élevée chez les diabétiques. Son apparition peut être retardée grâce au contrôle de la glycémie par un régime diététique composé, en fonction des apports énergétiques, de : 10 à 20 % de protéines, 10 % d'acides gras saturés, 10 % d'acides gras insaturés, et 50 à 55 % de glucides. Une diminution de l'indice de masse corporelle est également indiquée.
Le glucose n'est pas le seul glucide intervenant dans la pathogénie de la cataracte. En effet, les individus non alactasiques devraient privilégier le galactose du yaourt (sous forme libre) au galactose du lait (sous forme de lactose) qui peut induire une cataracte.
Le statut antioxydant participe également à la cataractogenèse, car l'oeil est continuellement agressé par la lumière et doit donc contrer des attaques oxydatives .
La vitamine E diminue le risque de cataracte. Ce rôle a été attribué plus spécifiquement à l'a-tocophérol. La prise de suppléments ne semble pas apporter de meilleure protection par rapports aux apports alimentaires recommandés.
Des apports en vitamines C supérieurs à la dose journalière recommandée diminuent l'apparition de cataracte, mais la prise de suppléments peut avoir l'effet inverse, car elle augmente le risque de glycosylation des cristallines.
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